Главная » Статьи » Мои статьи

Психология и психотерапия

Как говорят врачи – «нет абсолютно здоровых людей, есть не до конца обследованные»).

У каждого «нормального», вполне здорового человека возникают «проблемы». Многие живут с ними и даже не представляют, что можно жить иначе. Кто-то решет их самостоятельно, зачастую не совсем «экологичными»  по отношению к себе способами. Кто-то обращается за помощью специалистов в области практической психологии.

В этом материале, написанном по аудиозаписи давней лекции практического психолога Марата Гусманова (Астана, Казахстан) на пермском психологическом декаднике, попробую классифицировать этих специалистов – психотерапевта и психолога, определить различия психотерапии и психологического консультирования.

Не прибегая к сложным определениям, определим основную функцию психики как организацию и реорганизацию живого организма.

Тогда общая идея практической психологии и психотерапии в том, что организацию психики человека по его желанию можно корректировать (реорганизовывать) до той поры, пока его состояние и его жизнь не будет ему нравиться.

Сама психика как таковая не обнаруживается. Нет наблюдений ее напрямую, не существует для этого научных  инструментов. Поэтому условно отобразим все, относящееся к человеческой психике и психическому, как некий объем. И выделим область «мышление» – как часть, функцию психики, которая позволяет оценивать и различать,  строить причинно-следственные связи, обобщать и прогнозировать, т.е.  обеспечивает ориентировку человека в межпредметных связях и отношениях.

Не усложняя рассуждения, используем всего два параметра, чтобы провести водораздел между психотерапией и консультированием: с чем работает каждый подход и как происходит распределение ответственности.

Рассмотрим первый критерий - это область работы с психическим.

Психотерапия работает со всем массивом психики. Каждая школа, направление психотерапии - с  опреденной областью.

Консультирование – только с мышлением, т.е. не напрямую с самими чувствами, например, а с тем, что мы о них думаем. Если при этом задевается область чувств, происходит катализация какого-то чувства – это выход за границы собственно консультирования. Конечно, четкой границы тут провести нельзя.

Второй критерий: распределение ответственности.

Шкала ответственности простая: от 0 до 100%.

Начнем с пример: Я говорю врачу «У меня температура». Врач ставит диагноз, используя специальный инструмент – градусник, объективно определяющий температуру тела. Затем производит шкалирование  (оценку) температуры – 38– выбирает процедуру и «ставит  укол». Температура снижается. Я – здоров.)

Тут вся ответственность – 100%  - на докторе. Он лечит – я как пациент (с латинского «терпящий») принимаю лечение. Это медицинская модель.

Психотерапия

Примеры:  я говорю психотерапевту «Я пью». Он определяет процедуру и меня «кодирует». Он лечит – я принимаю лечение. Это вариант клинической психотерапии: тут 100% ответственности на терапевте.

Другой пример – психодрама. Психодраматист  слушает «У меня проблемы с папой» протогониста и говорит – «Выбери себе папу». Это назначение. Протогонист его выполняет (не путать с «испытывает). Психодраматист командует:  «Скажи ему…» –  тот выполняет. Распределение ответственности, наверно, 90% -10%. (есть активность протогониста,  еговыборы,  он может вообще отказаться от участия).

При этом поле деятельности – вся психика. Распределение ответственности – динамическое. Была взята психодрама для примера, тут, в принципе, неважно как какая школа диагностирует и какими процедурами пользуется.

Консультирование

Поле деятельности – мышление. Распределение ответственности обязательное. Вкорее всего, у клиента не менее, чем 50% ответственности. Если же даются – хотя  «психологи не дают советов») – конкретные рекомендации, т.е. назначаются процедуры, производятся интервенции – это уже переход к психотерапии, но в области мышления. Т.е. тут  многое зависит от специалиста и способов-методов его работы.

Используя эти два критерия, можно даже составить таблицу социальных специальностей:

«Психиатрия - Психотерапия  - Консультирование – Коучинг» аля Менделеев.

Также есть отличия построения самих процессов работы.

Принципы психотерапии:

1.                   Режиссура (терапевта) в соответствии с рамками психологической школы

2.                   Дозировка – соответствие назначенной процедуры ресурсам клиента

3.                   Активность (сделать в предложенном формате)

4.                   Шерринг – деметафоризация (проговаривание результатов, выход из модели психологической школы)

Принципы консультирования:

1.                   Экологичность, жизнеутверждение

2.                   Активность (самостоятельность мышления)

3.                   Ясность (целостность) мышления

4.                   Качество (эффективность) мышления

Итак, если совсем коротко, при всем многообразии и различии:

Консультирование – совместное обдумывание организации психики.

Психотерапия, то есть, практики - мероприятия по организации психики,

у них общая цель вспоможения - улучшение состояния и качества жизни человека, и четкую грань между ними зачастую провести затруднительно.

Вопрос «кто круче, консультант или терапевт», мне кажется, не стоит. Кто обогащен разными подходами, чья работа эффективнее – тот профессиональнее. Хороший специалист всегда выходит за рамки своего дела. Есть, однако, момент, когда наличие медицинского образования играет отрицательную роль -  основная ошибка врачебного подхода в том, что он перекладывает ответственность с человека за свое состояние на болезнь.

Как обычно - выбор только за вами.

Категория: Мои статьи | Добавил: Виталий (03.06.2011) | Автор: Виталий
Просмотров: 698 | Комментарии: 6 | Теги: процедура, психолог, психотерапия, психика, мышление, психотерапевт, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 supertramp  
0
Насчет - нет абсолютно здоровых людей: раньше в ментуре висели "шутошные" плакаты, типа: "Отсутствие судимости - не ваша заслуга, а наша недоработка"!

4 Виталий  
0
Для меня тоже школы, направления психологии и психотерапии - лишь инструменты в мультимодальной, интегративной модели психологической практики.
Мне самому, наверно, ближе философия коучинга, принципы которого звучат примерно так:
1. Человек, обратившийся к психологу за помощью, здоров и в полном порядке.
2. Каждый человек в каждый момент времени делает лучшее, на что он способен. При этом он руководствуется известными ему вариантами решения задач, вариантами поведения, прошлым опытом. Задача консультанта помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих его стереотипов.
3. Потенциал каждого человека не имеет границ. Всё что требуется от консультирующего – это помочь клиенту раскрыть его.
4. Клиент знает о себе, своих проблемах и текущей ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем консультант. Ни один консультант не сможет помочь советом для решения текущей задачи настолько же эффективно, как это может сделать сам клиент. Поэтому консультант не даёт советов, его задача – помочь клиенту задействовать все его возможности и способности, помочь клиенту повысить ясность восприятия, развить осознание. Как правило, люди не следуют чужим советам. Если же следуют, то только лишь для того, чтобы было кого обвинить в случае неудачи.
5. Люди не нуждаются в отрицательной оценке (критике) своих действий, чтобы совершенствовать свою жизнь.

3 Надежда  
0
Для меня, практическое психологическое консультирование – это интегративная модель работы, то есть не только консультирование (работа с мышлением клиента), но и, если надо, проживание чувств клиентом на сессии, а не только проговаривание о них. Умение осознанно соединить разные технологии в процессе психологического консультирования для достижения заявленного каждым конкретным клиентом результата уже говорит о профессионализме практикующего психолога.
А вообще, мне кажется, у любого практикующего психолога – консультанта складывается свой индивидуальный стиль деятельности, который зачастую не типизируется и не поддается классификации (ай-ай-ай, сказали бы кандидаты наук и профессора, это - не есть правильно). Но со временем, ты начинаешь ценить в работе именно это: умение «работать собой», когда ты сам становишься инструментом и для диагностики «проблем» клиента, и для оптимальных способов их решения. И именно на индивидуальный стиль деятельности психолога - консультанта и привлекаются "его" клиенты.
Хотя как ты это не называй, главное, чтобы результат, устраивающий клиента, был достигнут.

1 lev82  
0
на мой взгляд в психоанализе главное определить для человека правильный путь по которому ему надлежит идти все остальное ему надлежит сделать самому

2 Виталий  
0
"определить для человека правильный путь по которому ему надлежит идти" - в том, что ты написал и есть момент терапии: ты определил за него, ты его "послал" - он тольео пошел
сам процесс классического анализа - терапия: аналитик подвергает процедуре анализа пациента (затрагивая под- и бес- сознательные области)

Имя *:
Email *:
Код *: