Главная » Статьи » Мои статьи

Продолжение статьи про психологию и психотерапию
Собрал вместе разные материалы из интернет-ресурсов, которые, мне кажется, продолжают тему статьи про психологию (консультирование) и психотерапию (медицину как крайнее ее проявление) . 
Начну с ответа Dr. Gregory в своем блоге - http://newpsychology.info/news/bogi-i-ludi.html#comments - на вопрос «какое отношение психология имеет к медицине?»: 
«… разделение на голову и туловище в человеке, весьма условно. Мы не знаем, где заканчивается одно и начинается другое. Считается, что проблемами тела (более материальный субстрат) занимается медицина, а проблемами психики (которая, как будто, в голове) – психология. Современный человек отказывается от естественного отбора. Он человеку не очень нужен. Передавать информацию и опыт мы научились без генов и хромосом, с помощью байтов и гигабайтов. То есть, значение ментального в эволюции усиливается. Для того, чтобы отобрать лучшее, старушка эволюция, чинит нам препятствия именно в месте соединения душевного с телесным. Именно в этом же месте сталкиваются лбами, делящие добычу психологи и врачи. Чтоб не разорвать пациента на части, придумана такая медицинская модальность – психотерапия. В отместку, психологи изобретают свое направление – медицинскую психологию и т.д.»
То же самое – негенетическое наследование людьми моделей поведения – прозвучало и в понравившейся мне речи (биолога о психике, однако)  Роберта Сапольски перед выпускниками: 



А статья "Профанация врачебного искусства” на сайте  http://www.b17.ru, в которой написавшей ее врач приводит свою схему излечения "пациент--врач--препарат--излечение" и сетует, что "сегодня врач - пациенту уже вроде как и не нужен” побудила сформулировать себе следующее:. 
Мне кажется, в самой схеме "пациент--врач--препарат--излечение" промежуточные звенья - лишние, необязательные...зачастую не соединяющие, а отделяющие первое от последнего...и действующие в своих отдельных, корпоративных интересах…

По-моему
- нет "болезни" как чего отдельного, с чем надо бороться за выздоровление - есть состояние человека, т.е. он сам, человек, в каких-то кондициях (которые от него и зависят)...
- само "лечение", когда врач диагностирует "болезнь", назначает и проводит, а пациент только принимает лечение, даже из здорового делает недееспособного, инвалида...
- соответственно "врач" - тот, которому ты передаешь 100% ответственности за свое здоровье (оставляя себе 0, лишая себя ответственности)...
- т.е. «лечение» - передача ответственности за твое состояние, переставшее устраивать тебя, специальному человеку – «врачу», оперирующему (исходя из схемы) «препаратами»...
- «врачу», как специалисту по "болезням", выгодно, чтобы человек "болел" (и «фармацевту» тоже)...и обоим выгодны сами «препараты» - думаю, неслучайно в приведенной схеме «врач» и «препарат» занимают главное, центральное место

У меня самого нет схемы "излечения" (исходящей из "лечения"). А для оздоровления приведенной схемы "пациент--врач--препарат--излечение" я бы выбросил сами понятия "болезнь", "лечение", ну и, пардон, "врач" и "препараты"... 
После чего останется, похоже, только "пациент -- исцеление"...где корень "целое" - принципиально другой, более активный и ответственный, путь, чем "лечение".
Где же тут место "специалиста по здоровью" (врач скорее, увы, специалист по болезням)? Наверно, за скобками...и чем его меньше - тем лучше для самого "пациента".

Кроме того, мне кажется, врач ограничен самой медико-бюрокрактической системой, ориентированной больше на обслуживание самое себя, чем на пациента...профанация врачебного искусства и уменьшение социальной значимости роли врача происходит не по вине производителей и «потребителей» препаратов, а "творится" самими врачами...возможно, оттого люди и предпочитают поискать информацию в интернете, найти нужный препарат и схему его применения и пр., чем лишний раз общаться с врачом (который зачастую выступает только как посредник между потребителем и препаратом - "пациент--врач--препарат")

И, если уж говорить про систему, то и врачи, и фармацевты, и пациенты (и наркоманы в их числе) - всего лишь элементы одной системы...культивирующей в своих интересах и "болезни", и препараты, и способы "лечения" (в частности препаратозваисимость - как пациентов, так и врачей)

Возможно, врачами, как представителями естественнонаучной парадигмы, естественнее использовать «препарат» как материальную субстанцию для воздействия на другую материальную субстанцию – тело, организм. Психолог же, как представитель противоположной – гуманитарной (идеальной) парадигмы, работает с нематериальной субстанцией – психическим отражением реальности, воздействуя на нее нематериальным (идеальным) инструментом – словом. Но именно психика и является основным инструментом адаптации организма к окружающей среде, а значит как раз воздействуя - словом - на высокоорганизованную человеческую психику (дух, душу, сознание и пр.), можно управлять всем человеческим организмом.

Кроме того, врач обычно рассматривает человека в одной плоскости, его организм – как замкнутую систему (одноранговую)…не учитывая, что чел животное социальное, "встроенное” во многие социальные (зачастую абсолютно "виртуальные”) системы…и лечит ЕГО болезни, назначает ему процедуры – не принимая в расчет систему взаимоотношений, того, что на данном месте в данной системе ЛЮБОЙ человек, даже абсолютно здоровый, будет дисфункционален ("болен”), управляемый системными правилами.

Категория: Мои статьи | Добавил: Виталий (26.06.2011) | Автор: Виталий E W
Просмотров: 952 | Комментарии: 2 | Теги: психолог, врач, медицина, психотерапия, биология, Душа, психология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Виталий  
1
кстати, врач к статье которого я писал эти комментарии, обозвав меня хамом, удалил их все, в том числе и последний, написанный после удаления предыдущих - "ну вот искусство врачевания - врач полечил хворую статейку, убрав раздражающие симптомы-комментарии...хирургическим путем...и типа нет болезни)"

1 supertramp  
0
Старые врачи, ну, "из бывших", которые, друзья, коллеги моих бабушек-дедушек, они, как-то умудрялись работая в системе, быть вне её. Я после института 5 лет "трублю" на "скорой". С третьего года начинаю гипертонить. Мне 26, а давление до 200. Старая профессорша, однокашница моей бабки говорит: "Меняй работу". Я: "Это давление из-за бессонных ночей"? 83-летняя старушка смеется: "Бессонные ночи тут не при чем. Проблема в тебе. На "03" вы все одинаковые, пехота. Ты злишься, что тебе приходится быть таким, как все, что к тебе относятся, как ко всем. ЗАУЖАЙСЯ!"
Я ушел. Стал узким, очень узким. АД 120 на 80. Мне сейчас - 52.

Имя *:
Email *:
Код *: