Главная » Статьи » Мои статьи

Как выбрать для себя психолога - консультанта
Всем привет!
Интересно, по каким критериям на сегодняшний момент я сама выбирала бы себе психолога – консультанта?
На мой взгляд, должны быть учтены следующие моменты:
• Чисто внешне психолог должен мне нравиться, он должен удовлетворять моим эстетическим критериям, кроме того, у нас должна быть схожей энергетика, то есть, если глядя на фотографию человека и слушая себя с позиции «он мне подходит как консультант или не подходит», я прихожу к выводу, что именно к этому психологу я бы присмотрелась, то уже контакт состоялся. Дальше надо знакомиться ближе: читать, задавать вопросы, прояснять основные позиции психолога экзистенциальным вопросам и пр. Говорят, что судьба любых отношений определяется в первые 15 минут от их начала. И поэтому очень важно не пропустить свои ощущения именно в эти 15 минут. При этом конечно лучше реальный контакт с психологом – консультантом, так как в получении информации задействованы все органы чувств (при контакте ты испытываешь разнообразные ощущения), но за неимением реального – подойдет и виртуальный.
• Кроме того, всегда важна рекомендация хороших знакомых, друзей, друзей своих друзей и т.п. Но… здесь важно помнить: то, что подошло соседу, может не подойти мне. Поэтому важно отнестись критично к поступающей к Вам информации от Ваших друзей – все это хорошо, но надо бы проверить… Хотя сбрасывать со счетов эту информацию глупо – важно прояснить у друзей: что реально изменилось в лучшую сторону после встреч с психологом-консультантом.
• Если я хочу быстрых осознанных изменений в своей жизни, то часто подходит психолог, использующий достаточно жесткие методы работы, в практике это часто называется «психолог – отец»: учит социализироваться, не разводит «нюни», сторонник действий, может подтолкнуть, дать «волшебный педаль» и пр. Но надо помнить, что любая революция затратна (есть жертвы), Вы должны четко представлять себе, сколько Вы готовы заплатить (я не про материальное, хотя и это важно, а про нематериальное: время, душевные усилия, степень открытости консультанту, уровень доверия, степень проживания «затолканных» чувств и пр.).
• Если я не готова к революциям в своей жизни, а мне нужна забота, поддержка, сочувствие, сопереживание и сопроживание отдельных чувств, ситуаций, мне важен взгляд со стороны (а со стороны всегда лучше видно) то, скорее всего, мне подойдет «психолог-мать», то есть психолог, умеющий и готовый выполнять истинные материнские функции.
• Самое главное для клиента в консультировании, на мой взгляд, – это найти психолога, который еще не потерял интерес к клиенту, который не просто использует технологии консультирования, а работает именно с тобой, с твоей индивидуальностью, подстраивает технологии под тебя, а не наоборот, который готов нести ответственность за качество своей работы (при грамотном распределении зоны ответственности между психологом-консультантом и клиентом).
• Есть еще несколько факторов, возможно и незначительных, но для меня очень важных: консультант должен ясно мыслить, просто говорить о непростых вещах, уметь слушать другого (говорящий консультант не слышит клиента) и уметь принимать других людей такими, какие они есть (хотя этому в институте не учат, но все ученые люди говорят про необходимость этого)
• Лично для меня очень важно, чтобы психолог-консультант обладал не только линейным, а системным мышлением, то есть опирался в работе не только на причинно-следственные связи, но и видел систему отношений, в которой находится клиент (как он связан с остальными, что влияет на эти отношения, как можно не только измениться самому клиенту, но и изменить систему, в которой он находится: семья, работа, друзья и пр.). Но об этом в отдельной статье «Системный подход в психологии».
• Еще очень важный пункт – на момент консультирования психолог-консультант должен «разобраться со своими тараканами» или хотя бы четко их видеть и работать в этом направлении, иначе кто кого консультирует – большой вопрос.

Перечитав то, что написала, осталась не очень довольна стилистикой, но в целом, все живенько и главное от души.

В качестве практики, для интересующихся – закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и спросите себя: «Если бы мне был нужен психолог, то какие три его характеристики оказались бы для меня особенно значимыми». Первое, что приходит в голову и является для Вас на сегодняшний момент оптимальными критериями. Так как в течение нескольких секунд, Ваш мозг еще не успел подкинуть Вам удобную для него информацию, а то, что всплыло сразу – это информация не от головы, это какие – то Ваши глубинные знания того, что Вы хотите на самом деле.

Готова ответить на Ваши вопросы, если, конечно, они (ответы) у меня есть или вместе поразмышлять.
Всем ясномыслия и ясновидения!
Категория: Мои статьи | Добавил: Надежда (07.06.2011)
Просмотров: 755 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 supertramp  
0
Коллега, для хирурга, может быть и не важен духовный потенциал, как и для фотомодели. Но, изыте, психолог должен быть "сама жизнь". Демон! Ты же демон!

2 Надежда  
0
Сравнение психолога - консультанта с хирургом, лично для меня, несколько странновато, совсем уж разные функции они выполняют.
Хотя оригинальность мышления является абсолютным плюсом Виталия в нашем сотрудничестве.

3 supertramp  
0
Надя, сравнение психолога с хирургом впервые встречается у Фрейда в работе "О психотерапии".

1 Виталий  
0
а мне кажется - чем меньше у психолога видных индивидуальных и ролевых качеств (а это, возможно, пропорционально количеству его "тараканов")), тем лучше для меня как клиента (тем меньше у меня привычных зацепок-лазеек)...для психолога важно только одно качество - умение оказывать психологическую помощь...какого, например, хирурга ты выбереешь - симпатичного-внимательного-заботливого или умеющего оперировать?
а про ясность, системность и отсутствие тараканов - я только за...кстати, наличие этих качеств определили мой выбор Надежды как психолога-партнера (ко-тренера и ко-консультанта)

Имя *:
Email *:
Код *: