Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Хочу помочь маме
17:46
Хочу помочь маме
Даша
Тема: Хочу помочь маме
 
Понимаю, что "лечить" третьего человека без его непосредственного участия - дело малоэффективное, но я все же попробую. Надеюсь на вашу помощь.
Проблема такая.  Мама вот уже лет 15 пытается похудеть. Весит она 95 кг. при росте 175 см.. Вообще она очень красивая и сама это знает (т.е. вовсе не считает себя безобразной), я бы даже сказала, что в своем весе ей комфортно, тело у нее подтянутое, не ужасное. НО!
Любит вкусно поесть (тоже ничего странного). Отец много лет назад внушил ей, что ей надо что-то с этим делать (сейчас они в разводе), ну и пошло-поехало, она стала есть втрое больше, по ночам когда все спят, в тихую, откладывала себе еду и прятала, в итоге располнела. И замкнутый круг - запрет - еще большее потребление пищи - чувство вины - еще большее потребление пищи - запрет - потребление - чувство вины... Постоянные безрезультатные диеты.. Превратилось в маниакальную любовь к пище, запретную любовь.
В результате разговоров мы с ней пришли к выводу, что на самом деле она не хочет похудеть, а хочет хотеть похудеть. И все, что нужно сделать - это взять и сделать это, или взять и не делать, отказавшись навсегда от этой идеи...
Но дело с мертвой точки не двигается. Она сейчас сидит на диете и ужасно мучается мечтая о хлебе и конфетах... Вот, не знаю куда дальше двигаться, какие слова подобрать (уточню, что со своим "лечением" не лезу, сама просит помочь ей).
 

Виталий
Re: Хочу помочь маме

а для чего ей быть худой - никаких плюсов, одни минусы: появится женщина, вмещающаяся в стандартные рамки красоты, с этим надо будет что-то делать, переживать-рисковать-строить отношения...а вот в нынешнем состоянии одни плюсы: удовольствие всегда под рукой, есть на что списать свои неудачи, есть чем заняться (худеть) и о чем переживать, плюс привязка-участие дочери)...
чтоб лишить маму такого эффективного способа решения всех проблем надо ей подсунуть не менее универсальный другой...ну и отказаться от него она сможет только сама, на своих, а не твоих, желании-энергии
 
 
Даша
ооо, интересный взгляд на проблему! я подумаю об этом. выглядит очень правдоподобно..
 и все же, при всех плюсах нынешнего положения, ей в нем "плохо" и она (именно сама) хочет выбраться, только как бы она не барахталась - только углубляется в болото...
 

Виталий
дык в этом "плохо" и есть весь цимус - это не во мне дело, а в лишнем весе...причем это не я - я внутри красивая и стройная), а он мне "мешает" и я с ним "борюсь"...классная отмазка - лишать себя которой нет никакого смысла (любящая дочура тоже встала на сторону мамы в борьбе с коварным лишним весом)...иначе придется глядеть правде в глаза и работать над собой (а это бы и было твоей реальной помощью)

Даша
Виталий, она как раз чуть более трезво смотрит на вещи. (т.е. понимает, что дело вовсе не в лишнем весе). А я как раз стараюсь всячески сохранять нейтралитет в этом вопросе, не толкаю ее на то, чтобы худеть или не худеть, вообще ни на что не толкаю. Меня заботит именно ее борьба с этой проблемой, которая и является сутью проблемы... 

Виталий
пройдитесь-ответьте по простой  схеме
 1. какие плюсы (выгоды) получит чел от своей стройности...какие минусы (риски, в т.ч. чем придется заплатиь)
 2. какие плюсы он получает от лишнего веса (часть перечислена выше)...какие минусы
 если ответить честно, то пункт 2, скорее всего, будет с большим количеством плюсов
 3. какими другими способами, кроме жратвы, можно достичь плюсов пункта 2 - и чем больше. интереснее, тем лучше
 4. оставить выбор за ней - к чему склониться, какими способами достигать
 
дочери попробовать
 - поддержать ее выбор
 - перестать идеализировать маму и
 - начать любить ее такой, какая она есть, проявляя любовь не только безопасно потакая ее комплексам
 
вообще, есть чудная "методика неделания": вместо того "какую бы программу загрузить еще в компьютер, чтобы он не вис?" - снять все лишние программы…чтобы не курить - просто перестать курить...чтобы не толстеть - просто прекратить жрать сверх необходимого...и все - ничего больше) 
 
Даша
Спасибо конечно, но)))
 с чего ты взял, что я ее идеализирую, пытаюсь проявить любовь и пытаюсь сделать за нее выбор? (она вообще ни разу не идеальная и я не могу сказать, что делаю все это из любви к ней)
 насчет выбора - в том то и дело, что она пытается не сделать никакого выбора и в этом вся закавыка. мается между тем, что худеть надо, но для этого нужно попотеть, хочет хотеть попотеть, но на деле потеть не хочет, а худеть всеравно надобно (почему-то там) и поэтому чувствует себя виноватой и круг замыкается с лишним весом"...
 
Виталий
"я не идеализирую...")
мужик(и) ее не любит, дочь ее не принимает...сейчас у нее есть причина-оправдание этого и способ привязать близких (и жалость-сочувствие как суррогат любви) - лишний вес и "героическая, изматывающая борьба" с ним...еще раз - не лишайте даму игрушки, заменить-то ее нечем (т.е появятся другие симптомы, соской тут не обойдешься), а действительно решать вы ничего не хотите 
 
Даша
Виталий, я всего лишь разговариваю "человеческим" языком, чтобы была понятна суть. называю вещи своими непосредственными именами. диету кроме как диетой не знаю как назвать. слово "любовь" (заметь, маниакальная) - чтобы был понятен масштаб.
 и знаешь, она вообще сама по себе. не из тех, кто требует к себе внимания. я могу неделю ей не звонить (заработаться) и она не станет дуть губы, не начнет обвинять меня в том, что я плохая дочь. а то, что на меня всегда можно рассчитывать - это она знает. и о помощи просит только тогда, когда эта помощь действительно ей нужна.
 
Виталий
про "непосредственные имена" - диета  есть только лечение симптомов, патологическая зависимость - не есть любовь, и толщина мамы - не следствие давнего "внушения" папы

похоже, вся эта бодяга с толщиной мамы - инициатива ее окружения (твоя в т.ч. для проявления/сокрытия  положительных/отрицательных чувств)...критерий, в данном случае, необходимости "лишнего веса" один - ее удовольствие и здоровье...сейчас вес позволяет ей сохранять баланс-равновесие в жизни - значит, он ей нужен (хотя способ и нефункционален)...когда равновесие будет нарушено (сбои в здоровье, потеря удовольствия и пр.), ею самой будет найден другой механизм, чтоб быть на плаву (проявится другой симптом)
 
еще вариант, который тут не рассматривали - ненасытность как жадность к жизни, ее плотским удовольствиям, чувственности (которые себе запрещаешь, и которые прорываются в социально приемлемых формах) - и способ "лечения" соответствующий (во все тяжкие, окромя чревоугодия )
 
Даша
да, диета - лечение симптомов. но согласись, если бы я написала "мама сидит на лечении симптомов" меня бы не поняли. сказали бы Даш, ты про что, изложи суть. со словом любовь точно также, ферштейн?)))
 
вообще, все больше прихожу к выводу, что нет, ей не нравится эта игра, она хочет из нее выйти.
 
она не то, чтобы ненасытная. понимаешь, иногда может не завтракать и не вспомнить о еде до самого вечера, если много дел. вот просто забыть пообедать... мне такое сложно представить, я проголодаюсь и захочу есть.
 
Виталий
а давай пока оставим маму...ответь себе, а чего ты вообще лезешь в помощницы ("хочу помочь маме")?...оказывая помощь - пытаешься сделать ее инвалидом?...хочешь сделать ее слабой или сама усилиться-возвыситься?...не доверяешь ей - она без тебя не справится?...боишься оказаться ненужной?...только не говори "она меня сама просит" - а, быть может, она подыгрывает ТЕБЕ в ТВОИХ заморочках?
Просмотров: 284 | Добавил: Виталий | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: